1週目の作り置きとごはん
復帰に向けて一番綿密に計画したのは食事です。
日曜日にある程度作り置きをしたのですが、やっぱり疲れます。でも、その後の1週間が楽だった!
良いバランスを見つけていきたいです。
1週目の献立はこんな感じ
1週目は以下のような献立にしました。
月曜日 カレー、サラダ
火曜日 肉豆腐、青梗菜とカニカマのさっと煮
水曜日 鯖の塩焼き、ひじきと大豆の煮物
木曜日 ハンバーグ、さつまいものレモン煮、サラダ
金曜日 鮭のムニエル、ブロッコリーとにんじんのグラッセ、切り干し大根の煮物
なお、日曜日の夕ごはんは肉豆腐でした。結構余ったので、火曜日も同じメニューにしてしまいました。
日曜日にやったこと
日曜日の作業は以下のとおり。
- カレーを作って冷蔵
- ハンバーグを作って冷凍
- 切り干し大根の煮物を作って冷凍
- ひじきと大豆の煮物を作って冷凍
- ブロッコリーとほうれん草を茹でて冷凍
これで2時間くらい。結構疲れましたし、意外と2時間は長いです。子ども達と過ごす貴重な時間を取られている感は強いです。
でも、その後の1週間が楽だった!
仕事から帰って、チャッと準備して夕ごはん。あとはのんびり過ごせます。
平日これだけのんびりできるなら、休日に多少頑張る価値はあるかな。
とはいえ、無理しない範囲でやっていきます。