夕ごはんのメニューリスト
夕ごはんのメニューは難しい。
育休中なので毎日家にいるものの、娘はあまり昼寝をせず、私が離れると泣くので、短時間で作る必要があります。
かと言って、炒め物や焼き物は息子が食べないのです。炒め物ができれば、どんなに楽か!
そんな中で、手抜きしつつうまく回った夕ごはんのメニューリストです。
火曜日はたんめん
夫が外食することが多い火曜日はラーメンの日。スーパーで買っておいたモヤシと豚肉、その他残り野菜を乗せたタンメンを作ります。
息子大喜び。
水曜日は筑前煮とグリーンサラダ
パルシステムでごぼうとレンコンを頼んでおいたので、筑前煮を作ります。
鶏肉、人参、こんにゃくは息子が好きなので常備しています。だし汁はおでんの残り汁を活用。
炒めて、だし汁、みりんと酒と醤油で煮込めば完成。きゅうりとミニトマト、ハムのサラダ、豆腐とワカメの味噌汁を添えます。
木曜日はブリ照り、サツマイモのレモン煮
フライパンでブリの両面を2分ずつ焼いて、醤油とみりんを同量合わせたものをジャーッと入れます。息子が帰ってから、さっと焼いても間に合います。
サツマイモのレモン煮は、水にさらしたサツマイモを砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1弱入れて8分煮るだけ。朝の時間がない時でも作れます。
金曜日はカレー
カレーはとりあえず食べてくれるので、困ったらカレー。一応、給食のメニューはチェックして、かぶらないようにはします。グリーンサラダを添えて。
土曜日はカブとひき肉のトロトロ煮、焼き魚
カブとひき肉を、だし汁、醤油、みりんで煮て、片栗粉でとろみをつけるだけ。下ごしらえはないし、すぐできます。翌日の朝ごはんにも流用。
あとは、スーパーで目についた魚を焼きます。魚焼きグリルにお任せ。