2週目の作り置きとごはん
ゴールデンウィーク明けの1週間は、こんなメニューでした。
引き続き、無理しないことを心がけて。
2週目のメニュー
今週は火曜日と金曜日に夫が外食です。
月曜日 鶏肉と大根の煮物、オクラのサラダ
火曜日 もやしラーメン
水曜日 餃子(パルシステム)、大根の煮物、グリーンサラダ
木曜日 ハンバーグ、切り干し大根の煮物、マカロニサラダ
金曜日 買ってきたコロッケとヒレカツ、切り干し大根の煮物
日曜日にやったこと
- 鶏肉と大根の煮物を作って冷蔵
- オクラ、ブロッコリー、ほうれん草を茹でて冷凍
- 切り干し大根の煮物を作って冷凍
今回は月曜日がヘルシー過ぎたのが失敗でした。スイミングの日なので、息子はお腹が空いてるはず。でも、大根は好きでも煮た鶏肉はあまり食べないので、結局物足りなかったかな。
パパがいない日はラーメンをリクエストされるので、火曜日はラーメンを作ったのですが、これは最初から作るので相対的には手間がかかります。何か対策したいところ。
ハンバーグは以前に作って冷凍していたものを解凍しました。
娘の泣きの合間をぬって
とにかく、キッチンに入っただけで、娘が泣きます。入り口のベビーゲートにしがみついて、ぎゃーっと。そこまで泣かれると、手順も何も分からなくなって混乱してきます。
おんぶしながら準備したりもしたのですが、気にくわないのか反り出して危険。
あと少しの間だけ、と思いながらも、なかなか辛いです。