子どもが食べる3行レシピ〜メインの魚
備忘録として、まずはメインから。
魚は時期によって品揃えが違うけれど、手に入れば作るのは簡単。
ブリ照り
ブリの切り身3切れの水分をペーパーで取る。
フライパンでブリを両面2分ずつ焼く。たれ(しょうゆ、酒、みりんを各大さじ1)を合わせておく。
ブリが焼けたらフライパンにたれをジュッと入れて、絡めたら火を消す。
さわらのホイル焼き 味噌マヨネーズ
さわらに塩コショウして少し置く。味噌マヨソース(味噌 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、酒 小さじ1、みりん 小さじ1/2)を混ぜておく。
ホイルに玉ねぎスライスやキノコを乗せ、味噌マヨを両面に塗ったさわらを乗せて、包む。
魚焼きグリルで10分焼く。
サブのおかずにボリュームを持たせる
メインが魚の時は、豚汁にしたり、ヒジキと大豆の煮物を添えたり、サブのおかずをちょっとボリュームのあるものにします。
時間がない時は、カボチャの煮物かサツマイモのレモン煮。
魚のメニューは身体が喜ぶ感じがします。