Never stop moving〜フルタイムワーママの日々〜

子育てしててもキャリアは諦めたくない。でも体力ないし、面倒くさがり。シンプルライフをベースに日々の工夫や思いを記録します。

子どもが食べる3行レシピ〜メインの魚

備忘録として、まずはメインから。


魚は時期によって品揃えが違うけれど、手に入れば作るのは簡単。

ブリ照り


ブリの切り身3切れの水分をペーパーで取る。

フライパンでブリを両面2分ずつ焼く。たれ(しょうゆ、酒、みりんを各大さじ1)を合わせておく。

ブリが焼けたらフライパンにたれをジュッと入れて、絡めたら火を消す。


真鯛のムニエル


真鯛に塩を振って少し置き、水分をペーパーで取る。

フライパンにバターを溶かし、真鯛の皮目から焼く。

両面カリッと焼いたら、醤油小さじ1杯入れて火を止める。


さわらのホイル焼き 味噌マヨネーズ


さわらに塩コショウして少し置く。味噌マヨソース(味噌 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、酒 小さじ1、みりん 小さじ1/2)を混ぜておく。

ホイルに玉ねぎスライスやキノコを乗せ、味噌マヨを両面に塗ったさわらを乗せて、包む。

魚焼きグリルで10分焼く。


サブのおかずにボリュームを持たせる


メインが魚の時は、豚汁にしたり、ヒジキと大豆の煮物を添えたり、サブのおかずをちょっとボリュームのあるものにします。


時間がない時は、カボチャの煮物かサツマイモのレモン煮。


魚のメニューは身体が喜ぶ感じがします。