3週目の作り置きとごはん
だんだん仕事が通常モードになり、疲れが溜まってきた頃。
夕ごはんだけではなく、実は朝ごはんもあるので、ちょうどよく食材を準備しておくのは難しいです。
とは言え、朝ごはんのメニューまでがっつり決めるのも大変なので、慣れが必要かなって思います。
3週目のメニュー
今週は木曜日が夫外食日です。
月曜日 カレー、サラダ
火曜日 煮魚、カブと鶏ひき肉の煮物
水曜日 焼売(買ったもの)、ひじきと大豆の煮物、サラダ
木曜日 ラーメン
金曜日 ハンバーグ、サラダ
日曜日の作業
- ハンバーグ、ひじきと大豆の煮物を作って冷凍
- カレーと煮魚を作って冷蔵
- ほうれん草とブロッコリーを茹でて冷凍
煮魚はカレイを煮ました。悪くないけど、骨が多いし、卵の部分が煮にくいので、今後は別の魚にしようと思います。メカジキなら骨がないから、子どもが食べる時安心かな。
焼売は買い置いていたもの。やっぱり全部の平日にオカズを作るのはキツイです。この日は前日の煮魚とカブの煮物が残っていたので、そんなに買ってきた感はなかったのですが。
ハンバーグは前回作った時に玉ねぎのみじん切りを冷凍しておいたので、楽にできました。
ゆるゆるでも計画を立てておくと、平日にスーパーに行かずに済むのがありがたいです。牛乳がなくなったので、会社近くのドラッグストアで買って帰ることになりましたが。
ひとまず、このペースで行きたいです。